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Azeitonas, pretas ou verdes são um símbolo da tradição italiana

As azeitonas caracterizam a culinária do país desde o tempo dos romanos. Nos supermercados é possível comprar azeitonas pretas, em conserva, sem caroço, prontas a serem servidas bem como azeitonas verdes frescas que podem ser cozidas com ou sem a semente.

Pretas, verdes ou picantes, não importa a variedade, existe uma infinidade de receitas que se afundam nas raízes históricas do Belpaese. As oliveiras estão presentes em todas as regiões da Itália, seja litoral ou montanhas e vales criando uma paisagem surpreendente. São particularmente famosos os azeites extraídos em Puglia, Toscana, Basilicata e Liguria, e a célebre "taggiasche".

A colheita ocorre principalmente nos meses de novembro e dezembro, mas pode ser feita em janeiro. São colocadas redes amplas em volta das plantas e os frutos são colhidos com utensílios mecânicos ou manuais. Após isto eles são tratados para o consumo, seja do produto inteiro ou moído para extração do óleo.

As azeitonas italianas passam por diferentes estados de amadurecimento: verde, roxa e preta. Elas são apreciadas puras ou em  pratos que se tornam deliciosos.