Farinata di ceci

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Farinata di ceci, típica comida de rua, receita tradicional

A receita da chamada farinata di ceci se originou na região lígure, trata-se de uma comida de rua da costa do Tirreno e da Sardenha. Uma preparação similar era feita por soldados romanos em seus escudos. O clássico street food existente hoje possui uma lenda: após a Batalha de Meloria (1284), em algumas galés da triunfante Gênova foram derrubados barris de farinha de grão-de-bico, essa se misturou com água marinha. Porém foi recuperado tudo o que era possível e servido aos remadores que, em um primeiro momento, recusaram-se a comer. Assim o alimento secou ao sol gerando a primeira farinata.

Em terra firme, a receita do atual street food foi aperfeiçoada, passou a ser assada em fôrmas de cobre e se difundiu por toda a Ligúria, tanto que a capital da província é considerada seu local de origem, e na próxima Toscana. É também nomeada de "Faìna", sendo servida em locais típicos, frequentados por artistas (Fabrizio De Andrè, principalmente), chamados "Sciamadde" junto com vinho. Uma comida de rua muito apreciada em todo o litoral do território. É ainda conhecida em Pisa e Livorno, onde recebe o nome de "cecina", "torta" ou "cinqueecinque" se usada como recheio de sanduíches.