Pecorino sardo

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Pecorino sardo, o queijo da região mais antiga da Itália

O Pecorino Sardo é o queijo italiano da Sardenha. Esse queijo Pecorino é feito de leite de ovelhas e coalho. Possui duas versões a dolce e a mature, com 1 ou 2 e 6 meses de maturação, respectivamente. Suas origens são praticamente tão velhas quanto a civilização da ilha e vem sendo parte da agricultura e economia local desde a antiguidade.

Produzir o Pecorino Sardo é uma arte. A coalhada é quebrada em pedaços de várias dimensões dependendo do tipo de queijo Pecorino a ser produzido, fresco ou maturado. Depois disso as partes são semi-cozidas, salgadas, prensadas em moldes e maturadas por um período de 20 a 60 dias, ou por no mínimo 120, depende da variedade. No final o produto é defumado.

O Pecorido Sardo é a prova da maneira em que a riqueza da gastronomia italiana está intrinsecamente ligada as diversas características de cada território envolvido. Parcialmente elaborado com ingredientes que vem das regiões do Pecorino Romano, os dois se diferem no processo de produção e atributos organolépticos. O Pecorino Sardo é delicado e menos salgado, ideal para receitas em que o sabor desse ingrediente não deve ser predominante, como o pesto alla genovese.