Salame

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  • A prestigiada carne italiana e os embutidos, certamente, estão entre os principais produtos de uma excelência produtiva invejável que contribuem no aumento de valor dos alimentos italianos em todo...
  • O pão italiano é um bom exemplo da importância do forno na culinária italiana. Existem mais de 250 tipos de pão italiano. Trata-se de um alimento indispensável à mesa dos italianos, pois as...
  • O simples ato de pensar em café nos leva ao melhor das manhãs. Existem muitos tipos de café e eles são um ritual para todos os italianos, tal hábito envolveu o mundo com um aroma inconfundível. O...
  • Meat
    Carne
  • As origens do Salame Cremona datam da segunda metade de 1500, quando documentos passaram a se referir aos tipos de salame da região com o nome salsicciotti. Este salame italiano podia ser consumido...
  • Nduja é o salame calabrês mais célebre. Macio e muito picante, é conhecido pela sua autenticidade. É produzido em toda a Calábria, seu centro de produção por excelência é Spilinga, perto de Capo...
  • Se há algo que distingue o salame calabresa de todos os demais tipos de salame são os seus ingredientes que o tornam picante, provavelmente sua maior característica de distinção. Entre os tipos de...
  • O salame Finocchiona é um dos tipos de salame italiano mais excepcional produzido na Toscana. É elaborado com carne suína muito bem selecionada entre os animais criados em Chianti, Florença. Devido...
  • Ao falar de salame genovês é preciso deixar claro as diferenças entre ao que este termo se refere em alguns locais (principalmente nos EUA) e a autêntica obra prima da tradição italiana. O segundo,...

Salame, uma incrível iguaria italiana

Os amantes de carne em todo o mundo não podem negar o desejo por salame autêntico. O sabor e satisfação que diferentes tipos de salame são capazes de oferecer não tem paralelo entre outras seleções de carne. Em nenhum outro lugar isso é mais verdade que no bel paese, onde o salame italiano alcança o auge da realização global, propiciando aos apaixonados pela especialidade a mais profunda experiência.

É o símbolo perfeito da evolução da tradição culinária da Itália. Originalmente a arte foi desenvolvida no campo como técnica de conservação, sua finalidade era prover uma fonte consistente de proteínas nos períodos em que não havia carne fresca. Em uma terra de navegadores e exploradores a importância do produto como alimento não pôde ser subestimada, e com o toque da autenticidade e criatividade dos italianos, uma variedade de tipos de salame surgiu para representar cada região.

A produção do salame italiano começa com uma mistura de carnes moídas (porco, bovino, veado ou javali) e outros ingredientes como sal, pimenta, especiarias, funcho, vinho e ervas aromáticas. O preparado é inserido em uma tripa natural (intestino limpo de animal) ou artificial, tratado com um molde comestível e deixado para secar.

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